1574665661_5a84103d840b25ad47516695c3863975

 

Всероссийские проверочные работы — это не аналог государственной итоговой аттестации. Это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам единовременно для школьников всей страны. Школы и ранее проводили контрольные работы. Проводили их по собственным заданиям. Никто не контролировал, как эти задания составлены, каков их уровень сложности, как оценивается их выполнение. Введя Всероссийские проверочные работы, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки предложила школам единый стандарт и оценивания учебных достижений обучающихся, и самих заданий.
Единый подход позволяет получить реальную действительность о качестве образования и результатах обучения, совершенствовать учебные программы, принимать грамотные своевременные управленческие решения.

Задача Всероссийских проверочных работ — проверить уровень знаний школьников на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта, поэтому общая черта для заданий ВПР по всем предметам – практикоориентированность, когда при выполнении заданий недостаточно воспроизвести заученные факты, а нужно еще рассуждать, анализировать, мыслить. Для большинства детей это вполне посильная задача. 

Основная задача Всероссийских проверочных работ — не создать для школьника дополнительные препятствия, а получить качественный срез данных о его успеваемости. Даже очень способному ученику будет сложно успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ, если в 4, 5, 8 классе у него образовался пробел в знаниях. Часто эти пробелы незаметны ни для учителей, ни для родителей, ни для самих детей. Всероссийские проверочные работы призваны вовремя выявить недоработки, указать на темы, которые по какой-то причине не были в полной мере усвоены. Это показатель индивидуального уровня подготовки ученика, хороший инструмент для выявления проблемных зон.

Все эксперты образования отмечают: специальной подготовки Всероссийские проверочные работы не требуют – ведь и для обычных контрольных работ никто не обращается за помощью к репетиторам.

Как использовать результаты ВПР школа решает самостоятельно. Рособрнадзор не рекомендует их учитывать при выставлении школьникам годовых отметок, а также в оценке работы учителей.

«О ВСЕРОССИЙСКИХ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТАХ как составляющей единой системы оценки качества образования», Министерство образования Саратовской области разъясняет

 

ОБРАЗЦЫ И ОПИСАНИЯ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВПР В 2021 ГОДУ